- ПРИГОВОР
- – в советском уголовном процессе судебное постановление по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о применении наказания, если суд признает виновность установленной.
Выносимый советским судом П., являясь актом социалистического правосудия, имеет огромное воспитательное и общественно-политическое значение. Постановленный с соблюдением закона, на основе тщательного разбора доказательств по внутреннему убеждению судей, в соответствии с высокими принципами коммунистической морали, П. содействует укреплению социалистической законности и правопорядка. Постановление П., завершающее судебное разбирательство, является самым ответственным моментом судебного заседания. П. выносится судом после того, как все обстоятельства дела исследованы на судебном следствии, обсуждены в прениях сторон и подсудимому было предоставлено последнее слово. Суд постановляет П. в совещательной комнате, куда запрещён доступ кому бы то ни было, кроме разрешающего дело состава суда. Нарушение тайны совещательной комнаты влечёт обязательную отмену П. Важнейшее значение П. обусловливает высокие требования к качеству П.
Согласно ст. 319 УПК, П. должен быть основан на имеющихся в деле данных, рассмотренных в судебном заседании. Поэтому П. основывается на данных судебного следствия, материалы которого могут быть положены в основу П. только после их тщательной проверки судом.
П. суда должен быть законен и обоснован. Законность П. означает соблюдение судом при разбирательстве дела и вынесении П. всех требований закона. Обоснованность П. означает правильность разрешения судом дела по существу, соответствие тех выводов, к которым пришёл суд по вопросу о виновности или невиновности подсудимого, объективной действительности. Судьи выносят П. по своему внутреннему убеждению, создающемуся у них в результате рассмотрения всех обстоятельств дела в их совокупности. Это внутреннее убеждение не может -быть произвольным, а должно вытекать из всех обстоятельств дела, т. е. быть обоснованным.
Каждый приговор должен быть мотивирован, т. е. содержать мотивы, на основании которых суд пришёл к выводу о виновности или невиновности в отношении каждого подсудимого. Суд должен указывать в П. те доказательства, которые им положены в основу обвинения или оправдания подсудимого, и привести мотивы, по которым им приняты эти доказательства и отвергнуты другие имеющиеся в деле доказательства.
При вынесении приговора суд должен разрешить следующие вопросы: 1) имело ли место деяние, инкриминируемое подсудимому, 2) содержит ли в себе это деяние состав преступления, 3) совершил ли это деяние подсудимый, 4) подлежит ли подсудимый наказанию за совершённое им деяние, 5) какое именно наказание должно быть назначено подсудимому и подлежит ли оно отбытию подсудимым, 6) подлежит ли удовлетворению заявленный гражданский иск, а если иск заявлен не был, то должны ли быть при-дяты меры обеспечения могущего быть заявленным гражданского иска, 7) как поступить с вещественными доказательствами, 8) на кого должны быть .возложены судебные издержки. В зависимости от того, как решены первые четыре вопроса, суд выносит обвинительный или оправдательный П.
Обвинительный П. выносится тогда, когда суд признал, что преступление было совершено и подсудимый виновен в совершении этого преступления. Обвинительный П. выносится с назначением наказания или с освобождением от наказания по амнистии, давности или по основаниям, указанным ст. 8 УК.
Оправдательный П. выносится в случаях: а) неустановления самого события преступления, б) отсутствия в действиях подсудимого состава преступления и в) недостаточности улик для обвинения подсудимого. По какому бы из этих оснований ни был вынесен оправдательный П., подсудимый признаётся невиновным и по суду оправданным.
П. постановляется судьями простым большинством голосов и подписывается всем составом суда. Судья, несогласный с П., обязан подписать его, но может приложить к нему своё особое мнение (см.).
П. Верховного Суда СССР и специальных судов выносится именем СССР, П. иных судов – именем соответствующей союзной республики. П. состоит из 3 частей: 1) вводная, 2) описательная и 3) резолютивная. Вводная часть содержит указание на время и место вынесения П., наименование суда, состав суда и сторон, а также секретаря судебного заседания, название рассматриваемого дела, с перечислением всех подсудимых. Описательная часть содержит изложение тех фактов, которые суд признал установленными и которые служат основанием для осуждения или оправдания подсудимого; мотивировка П. включается в описательную часть. Резолютивная часть содержит вывод суда о виновности или невиновности подсудимого и определение наказания, если подсудимый признан виновным, а равно разрешение вопросов о гражданском иске, о вещественных доказательствах, о судебных издержках. В П. должны быть указаны порядок и срок его обжалования.
П. вступает в законную силу по истечении срока на его обжалование, если жалоба или протест принесены не были, а в случае принесения кассационной жалобы или протеста – по оставлении П. в силе вышестоящим судом. П., оправдывающий или освобождающий подсудимого от наказания, приводится в исполнение распоряжением председателя немедленно по вынесении П. в зале судебного заседания.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.